财新传媒
位置:博客 > 花总丢了金箍棒 > 旅行评论:南航787明珠头等舱

19
2013

旅行评论:南航787明珠头等舱

在经历了史上最乌龙的首航跳票后,本总的787之旅终于辗转成行。这篇短文聊聊明珠头等舱的飞行体验。
 
先解释下什么是明珠舱(有别于天合联盟标准,南航管这个舱位叫A舱)。国内窄体客机多为两舱布局,普通头等舱(F/P舱)实际是公务舱(C/D舱)。从刘绍勇时代起,南航就扩张迅猛,新采购的大型宽体机基本采用三舱布局,飞国内时公务当头等卖,真正的头等舱就成了所谓的“豪华头等舱”。
 
自2007年引进333开始,南航就与Contour座椅公司合作,陆续对旗舰机型的头等舱进行升级。现在新君上位三把火,“豪华”与“奢侈”成为众矢之的,这些顶级舱位也就见风使舵改叫“明珠”了(尽管三令五申,本总的邻座还是一位县太爷)。
 
目前南航机队里设A舱的有332、333、380和787,明年2月起还有10架77W陆续加入(反观海航机队,仅3架346设有钻石头等舱)。其中单体造价300万的380“铂金包厢”堪称国内最顶级头等,紧随其后的就是787明珠舱。
 
787上这个Mini Suite无论功能、设计还是成本,都与333大同小异,与日航初代“JAL Suite”和大韩“Kosmo Suites”是近亲。我怀疑Contour只把同一方案简单改改就卖给了三家客户。无论如何,说南航787明珠舱拥有双发客机里一流的硬件,应当无人反对。
 
衡量头等舱品质,首先看舱位空间与座椅承托性。787明珠舱位于1号门与2号门之间,采用和333相同的“1-2-1”布局。尽管保留了行李架,依然足够宽敞。由于舍弃了菖蒲纹,整个舱壁在视觉上更清爽。百万元一张的Full Flat按摩座椅宽约70厘米,比经济舱老虎凳多出近半空间,放平后就是2米长的单人床。但要说平躺舒适性,仅比铁路高包软卧略好些(别被4A公司的广告忽悠,除了公务机,商业航班的“大床”其实都半斤八两)。
 
其次看是否私密宁静。787采用333上的茧式座椅,隔板太低,私密感不如380铂金包厢(1.52米隔板,全围合双开门)与国航77W的Venus豪头。从个人趣味出发,我更偏好全日空“First Square”这种方正平实的设计。
 
前舱噪音经本总实测,巡航阶段约79分贝(老款733巡航时中舱噪音约94分贝),GEnx-1B号称“最安静发动机”,但效果未达到预期。明珠舱号称标配233621降噪耳机,实际发放的是和经济舱一样的普通耳机。
 
在客舱采光与照明上,明珠舱除了LED天空内饰,两侧席位分别坐拥三个超大舷窗(民航机里面积最大)。因为采用了电致变色玻璃(5档可调,完全调暗需20秒),遮阳板被抛弃了。除了能帮助乘客缓解长途飞行造成的时差混乱,一览无余的通透感也非常魔幻,借用《在云端》里Alex同学的话说就是:“This is pretty fucking sexy.” 比较让人不爽的是,在飞行中的大部分时间,两侧舷窗都被空乘统一接管了,乘客不能自由调整明暗度。
 
尽管在前舱办公有损逼格,但每个明珠舱座椅还是配备了国内最大的折叠桌板,110伏电源、USB接口和卫星电话一应俱全。机载娱乐系统则是和380同型的松下eX2,可惜机上Wi-Fi遥遥无期,不然这篇文章就可以从平流层直接发到网上了。
 
787舒适性的最大改进与舱等无关。由于复合材料机身的抗疲劳与抗腐蚀性加强,最高压力高度达到空前的1,800米,湿度也更接近地面值。这意味着你的血氧含量比以前更高,除了进一步提高舒适性,其他好处您可以请教果壳性情。情侣们不妨考虑中间的相邻座位,但太浪漫的戏本就别编排了,想睡带Sleeper Service的Givenchy双人床,您还是去Jean-Jacques为新航380设计的豪华套房吧。
 
理论上说,压力高度与湿度改善也使787成了最适合吃货的机型,因为此时你的味蕾敏感度更贴近地面(背下这句,以后就可以像科学家一样吹牛了)。国内线头等舱配餐成本普遍在50元以下,京穗线已属高标准,但比起某些外航在精品航线上推出的“明星天厨”还有很大差距。登机后乘务并没有主动提供酒单,需要客人自行索要,乘务对酒水的品种特色也不够熟悉。南航引以为豪的空中酒窖与空中茶苑特色服务未落到实处。
 
机供品部门只顾在细处压缩成本,直接后果就是明明买了奥迪A8,内饰却是雅阁。拿头枕来说,JAL Suite配的是Tempur Symphony Pillow,这种记忆棉号称航天科技,睡起来的确很舒服,南航相比之下就像国营招待所的出品。餐具方面,南航用的骨瓷早就从唐山红玫瑰换成潮州中金了,质量虽不差,终究没有Wedgewood和Royal Doulton讨喜(参照Skytrax标准,头等舱餐具应采用国际知名品牌)。内饰运用的大块花梨木贴片也没能盖住浓重的塑胶感,建议机务工程部参考下新一代JAL Suite,“恰当地”运用实木,才是提升逼格的正道。没有细节,就没有真正的品牌。
 
在380沦为包袱后,继续在短程区域市场部署此类客机是否划算有待商榷。除了采购与运力增速上的大手笔,南航应该在运营服务上展现出更让人信服的实力。本次首航跳票,管理层的冷漠与迟钝令人印象深刻,几乎让前线员工的热血付诸东流。要成为第一流航空公司,请先放下国企身段,倾听员工与乘客呼声,再想如何从细节上提升服务逼格。
 
在此感谢白云机场贵宾地服,她们除了提供合乎Skytrax规范的服务,更尽其所能让乘客感受到了人与人之间(而非承运合同甲乙方之间)的关怀。虽然拿着比外航低得多的薪水,却替“亚洲最大航空公司”挽回了脸面。
 
之前,国内线双发客机最佳头等舱首推国航77W,787上场后,南航终于凭机型优势扳回了几分落差,但空中服务配套尚未达到预期。我给787明珠舱的初次评价为4.1/5分。
 
小结:两舱服务现已成为各大航司竞争的制高点。国际线上,国泰头等舱树立了行业标杆;国内线上,国航、海航与东航各有千秋。787明珠舱看上去很美,却强敌环伺,接下来的日子里注定要面临艰巨的挑战与竞争。
推荐 84

总访问量:博主简介

花总丢了金箍棒 花总丢了金箍棒

不鉴表的花果山总书记。因为无知,所以无畏。新浪微博:@花总丢了金箍棒

个人分类

最新评论