财新传媒
位置:博客 > 花总丢了金箍棒 > 怎样伪装得像个奥运马术专家

9
2012

怎样伪装得像个奥运马术专家

       奥运会最装逼的项目除了马术没有其他。这是唯一有英国皇室成员参加的赛事。只需掌握以下常识与八卦,你就可以比那些只懂说“漂亮”、“可惜”的解说员显得更专业。

首先你该知道,马术比赛对场地的要求是所有项目里最高的。2008年把马术比赛放到香港,就是因为北京根本无力承担无疫区的建设成本。按照奥委会与国际马联要求,在比赛前几年就要在赛场周边35平方公里内建立无疫区,连一只老鼠都不能有。因为这些名贵赛马每一匹都身价不菲,轻松就能PK 掉豪车、游艇甚至私人飞机。一匹最顶级的埃及纯血阿拉伯马,甚至可以换回两架空客A320。如果检验检疫出现问题,谁能担待得起。除此之外马术配套设施也极其昂贵。
 
       北京思来想去,提议把比赛移师香港,但国际马联当时就不答应了,因为马联主席约旦公主Haya 认为,这样安排会让马术选手们失去感受奥林匹克大家庭氛围的机会,放在香港和放在铁岭没啥两样。北京、香港和国际奥委会费尽周章,才让公主殿下勉强同意了这个安排,当然香港人民最终还是用自己的努力与热情证明了这个决定的伟光正。
 
       标准的马术三项包括盛装舞步(沙地)、越野和场地障碍(草地),分四个星级。亚运会只相当于国际一星级,欧锦赛相当于国际三星级,要参加奥运会,骑手和马匹都必须达到国际三星级以上。华天是中国第一个国际四星级骑手。奥运会除了盛装舞步和障碍赛单列,还有个综合全能赛:第一天比盛装舞步,第二天比越野,第三天比障碍,又称三日赛。
 
       和所有其他项目不同,能自己打进奥运会马术比赛的选手,都不会在乎那点看起来诱人的奖金。直到1948年前,只有极少数平民有缘参加奥运马术竞赛。因为一般人根本没有那个家底能够负担这项运动的天价开销。前面说过,买匹像样的马已经够屌丝奋斗上几辈子。一名高富帅备战奥运会至少需要四匹马做保障(正式参赛一般允许带两匹,但除了场地障碍团体赛只允许一人一马),像华天这样的平时差不多每两周就要参加一场比赛,日常训练与饲养费用每年没有八位数根本下不来。这还不包括教练、马夫、兽医、按摩师等团队成员的工资,比培养刘翔要贵得多了。
 
       奥运马术基本是高富帅与王公贵胄的专利,英国女王的外孙女扎拉公主就是参赛选手。她的父母也都参加过奥运会,父亲还获得过慕尼黑奥运会的金牌。就连华天都是读伊顿公学的。这也注定了马术只是一项为了荣誉而存在的竞技。像Hermes 这种牌子,也靠着做马具起家,成了最具贵族风范的品牌之一。
 
       全世界几百种马,适合参加比赛的只有三种:温血、纯血和阿拉伯马,这些马也不是每一匹都能上赛场,有的只能留着做种马。这几种马按身价排差不多是等比数列,最便宜的温血马也得几十万美刀。2007年,广州鸿达地产董事长、步云天地大老板江逢灿资助华天3000万,也只够买6匹温血。温血马的好处是性情温和容易驾驭,速度和爆发力居中。纯血马性子刚烈,速力与耐力极佳,每一匹纯血马都在血统纪录总簿查得到家世,都是Godolphin Arabian、Darley Arabian或Byerly Turk 这三匹祖公马和差不多一百匹英国本地母马交配出来的后代,并经过漫长而严格的选种。阿拉伯马是全世界马的祖宗,其珍贵程度毋须赘述,其中又只有五代双亲都血统纯正的才称得上埃及纯血阿拉伯马。多哈亚运会时,王子点圣火骑的那匹黑马就是最顶级的埃及纯血。这种马有多美,你搜一下在历届种公马选秀比赛中蝉联桂冠的“Thee Desperado”就知道了。
 
       华天的马群里除了一匹“悟空”是纯血,其他都是温血马。由于陆续出现伤病,最终陪华天获得伦敦奥运会参赛资格的只剩一匹“乾隆”,可惜最后只排进个人参赛骑手候补名单第三位,与格林尼治公园失之交臂。美帝诋毁我大天朝只在举重、摔跤和体操等屌丝运动上有传统优势,说的倒也是实情:我国虽然1983年就加入了国际马联,但体育总局很有自知之明,基本不碰这项运动。除了08年以主办国身份直接参赛,迄今没有任何一位选手挤入过正式赛事。
 
       本届奥运会有6枚马术金牌。压轴的就是今晚的个人盛装舞步自由演绎大奖赛。18名选手将在19:30盛装演出他们的自选动作。也许还要很多年,才会在他们中间看到中国人的影子。今晚放心地和女朋友一起围观高富帅吧,如果她被头号种子Edward Gal 迷住了,你就冷冷地说一声:死心吧,他是Gay。

推荐 182

总访问量:博主简介

花总丢了金箍棒 花总丢了金箍棒

不鉴表的花果山总书记。因为无知,所以无畏。新浪微博:@花总丢了金箍棒

个人分类

最新评论