财新传媒
位置:博客 > 花总丢了金箍棒 > 地狱指南(佛教版)
十二
29
2011

地狱指南(佛教版)

《无间道》的片名就取自佛经中无间地狱,也称阿鼻地狱。到底神马是地狱?佛经说到这地方的同学基本就没喜乐可言,只能受各种各样的苦。阿鼻地狱又是最惨的,地藏应普贤之请介绍地狱风情时说(地藏菩萨本愿经地狱名号品):在南阎浮提东方有座黑糊糊的铁围山,那里有大地狱号极无间,又有地狱名大阿鼻。

无间就是阿鼻,可是经文里为神马又有无间又有阿鼻呢?这应该算是个翻译问题。原始佛教经典最初都是俗语,后来才慢慢地梵语化,流传过程中甚至会出现多种写本,然后又被不同时期、不同水平的译经师翻译过来。汉语太艺术,加上大乘非佛说搅局,你要搞清楚佛陀到底说过什么、怎么说的,实在是件很难的事。

反正佛陀曾经给阿难解释过(佛说观佛三昧海经):“阿言无,鼻言遮,阿言无,鼻言救,阿言无间,鼻言无动,阿言极热,鼻言极恼,阿言大火,鼻言猛热,猛火入心,名阿鼻狱。”就算你古汉语极好,看这种描述也是很痛苦的。无论如何,反正佛陀给我们的提示就是:阿鼻狱里所受的苦是无休无止、无遮无断的。

佛教在内测和公测期间,围绕地狱的地图关卡设计,是随着新版本的推出不断完善的。早期巴利藏的经典,对地狱的描写还是很粗糙的。拘迦利耶经里面,拘迦利耶比丘因为中伤舍利弗和目犍连,全身长满脓包悲惨地死去,掉进了莲花地狱。有人问佛陀:拘迦利耶被判了几年啊?佛云:没有个几十万年怕是出不来了。

这个刑期是怎么判的呢?得根据你关押的监所。拘连耶利经里,罪行最轻的犯人关在水泡地狱,然后更重的是水泡裂地狱,刑期是水泡地狱的二十倍。这还没完,后面还有阿婆婆、阿诃诃、阿吒吒、白莲、水莲、优钵罗、芬陀利地狱,最后才是莲花地狱。每进一层,刑期都要再乘二十倍。数学里应该算是递增数列吧。

最初的这个地狱体系,基本是针对地球上的碳基生物量身订制的,而且是针对灵长类。在刑罚上的想象力也不如今天的Cult电影,无非刀山火海、铁棒捶打、铁针穿刺、钩舌头、禽兽撕咬……巴利藏里面的六大地狱、八大地狱与十大地狱,地图关卡设计方面基本大同小异。喜欢SM的同学可以百度一下天使经和本生经。

@tanboli说:“如果水泡地狱刑期一年,莲花地狱刑期就是20的9次方512亿年!宇宙年龄是140亿年,可能将终结于220亿年。让我们下莲花地狱吧,我们将比宇宙更永恒!”可在佛教世界观里,宇宙由无数大千世界组成,即使我们的娑婆世界OVER了(坏劫空劫),犯人也会因业力牵引,转到他方世界地狱继续服刑……(待续)

推荐 50

总访问量:博主简介

花总丢了金箍棒 花总丢了金箍棒

不鉴表的花果山总书记。因为无知,所以无畏。新浪微博:@花总丢了金箍棒

个人分类

最新评论