财新传媒
位置:博客 > 花总丢了金箍棒 > 文章归档 > 2013 > 十月

5
2013

独食记

独食记
三十之前,我好交际,几乎没有一顿饭是自己吃的。三十以后,除了必须的应酬,我越来越少参与饭局。一人在外,独食渐成常态。
 
好吃的秉性却依然未改,或循各色人等的推荐,或学神农尝百草的田野作风,一家家吃过去,再一家家吃回来。等到四季菜单都尝遍了,便又过了一年。
 
传统中餐厅,但凡不是苍蝇馆子,很少有落单的食客。从座椅摆设到菜谱、菜量,都不是为吃独食预备的。我饭量不大,三菜一汤,结局总是浪费。铺张且不说,还容易让人误以为是嫌弃菜品。有敬业一点的厨子,还特地出来征求批评,心下难免愧疚,唯有自我批评了事。
 
有些馆子去得多......

总访问量:博主简介

花总丢了金箍棒 花总丢了金箍棒

不鉴表的花果山总书记。因为无知,所以无畏。新浪微博:@花总丢了金箍棒

个人分类

最新评论