财新传媒
位置:博客 > 花总丢了金箍棒 > 文章归档 > 2013 > 二月

27
2013

红木那些事

红木那些事
好久没更新了。几天前在西湖大酒店和几位本地高富帅喝咖啡,发现他们在玩木头。本总朋友圈里,做木头生意的大佬颇多,平日里也耳濡目染,今天就来聊聊红木那些八卦。其实要说高档木料,红木只是其中之一。近年富人圈里玩沉香木、金丝楠甚至红豆杉的也不少,但论交易量,红木依然是大桩,在广西和福建甚至成了某些地区的支柱产业。说红木就不能不提红木家具,但这两个话题水都极深,所以还是分成独立的文章为妥。
 
本总2005年初次接触红木圈时,行情尚不温不火。印象里檀香紫檀(真正的紫檀,又名小叶紫檀)的价格每吨不过十来万,海南黄花梨已经到了200万,最有名的大玩家还是与唐僧共结连理的陈......

14
2013

开房指南

开房指南
今天是情人节,我们来聊聊开房的那些事。初级Ber会选本土的挂牌四五星酒店,今天大年初五又逢情人节,一进大堂必定站了好几对新人在迎宾。这些酒店的优点是门槛低性价比高,基本也没有小卡片,缺点是刚熄灯就会接到驻店小姐的问候电话,浴缸小得动作一大就会扭伤腰子。中级Ber会选国际大牌。如果你平时在苦逼外企上班,相信已是PCR或者SPG等常客计划会员,这时就可以提前用积分换免房。如果是白金卡以上级别高级会员(比如PCR的GA、PA和RA),运气好的话还能直接升到行政楼层或套房。再花些钱向酒店预约豪车接送,这个情人节就可以过得特别洋气了。
 
开房首先要挑床。以威斯汀为例,看家的天梦之......

2
2013

咖啡装腔指南

咖啡装腔指南

“咖啡”这个词,在晚清以前是没有的。中国人最早将洋人喝的这种玩意儿称为“黑酒”,同治年间出了一本《造洋饭书》,专教中国厨子如何做西餐,又把此物叫作“磕肥”。据后人考,“咖啡”成为汉语词汇,应始于1915年的《中华大字典》。

从那时起,喝咖啡就成了一件特别洋气的事。且不说十里洋场,就连方鸿渐和赵辛楣去三闾大学路过金华的野鸡旅店,竟也点得到这“又黑又香,面上浮一层白沫”的玩意儿。邓小平在中央苏区落难时,也不忘随身带个咖啡壶。由此可见咖啡作为西洋逼格符号,早已被城乡土豪认可。过了几十年,上海滩的周大官人更以咖啡自况,以示对郭德纲等大蒜党人的不屑......

总访问量:博主简介

花总丢了金箍棒 花总丢了金箍棒

不鉴表的花果山总书记。因为无知,所以无畏。新浪微博:@花总丢了金箍棒

个人分类

最新评论