财新传媒
位置:博客 > 花总丢了金箍棒 > 文章归档 > 2012 > 十一月
十一
29
2012

谈吃(2)

谈吃(2)
【美食家】
 
二十多年前的夏天,我在家乡的图书馆里消磨暑假。有个阿姨来还一本《收获》,那是本旧杂志,封面上却有几滴新鲜油污,闻上去隐约有麻油的香味。管理员是个高中毕业不久的姐姐,看到这种事面有不悦。那阿姨红着脸解释:里边有篇小说是讲吃的,写得太好了,害我下了碗面边看边吃,不小心弄脏了。
 
我对这文章十分好奇,便也拿了回家去,让我妈妈下了碗麻油面,也边吃边看,竟然手不释卷。那篇小说叫《美食家》,里面写了个叫朱自冶的没落老饕,吃了四十多年的饭,从来就不是为了填饱肚皮,而是为了“吃点味道”。可他吃的是汤面,不是麻油拌面......
十一
12
2012

轮回与“鬼”

轮回与“鬼”
1、在古印度佛教出现以前,婆罗门教已流传许久并居于主导地位。悉达多·乔达摩(也就是后来的释迦摩尼)早期研习过婆罗门教的教义与修行方法。虽然佛教与婆罗门教在基本教义上有很大不同,说“一脉同源”或有争议,但有一些共同基础是毋庸置疑的,比如吠陀文献《奥义书》,两者在各自的发展过程中也出现过交融。
 
2、“轮回”概念最早出现在梵书时代,对“轮回”体系的完整描述就是由《奥义书》完成的。这里的“轮回”,既“流转”的意思。《广林奥义书》和《歌者奥义书》推出的第一代公测“轮回”模式既所谓“五火二道......
十一
4
2012

看电影

看电影
真正高逼格人士,只在电影院观影,并且一定会看完片尾最后一行字幕。
 
一来支持正版电影票房是真正电影Ber 的义务,二来唯有高逼格的电影院才能给你最完整、最完美的声画体验。
 
尽管数字电影技术正飞速普及,仍有相当数量影片发行时用的是35mm 胶片,或同时制作数字与胶片两个版本。对普通Ber 来说两者区别不大,但在文艺Ber 眼中,胶片电影独有的色彩与景深效果令人沉醉。
 
喜欢画质的文艺Ber 会想尽一切办法看首映——胶片拷贝这种东西和人体器官一样,处女播最鲜嫩,以后每播放一次,损耗就多一些。所以某些2Ber 总爱教......

总访问量:博主简介

花总丢了金箍棒 花总丢了金箍棒

不鉴表的花果山总书记。因为无知,所以无畏。新浪微博:@花总丢了金箍棒

个人分类

最新评论