财新传媒
位置:博客 > 花总丢了金箍棒 > 文章归档 > 2012 > 十月

19
2012

手雷战

手雷战

最近一段,“表哥”和“表叔”成了热词。每天醒来开机,几乎都有几十上百条微博圈我,大意是快去鉴表,又发现一条大鱼云云。

一面是高潮澎湃的义愤,一面是大腹便便、形象不佳的官爷,舆论的一边倒,也就不奇怪了。
 
上一周有起轰动的事件,说是东南某省一位厅长,也是“表叔”,被西南某省一家报纸揭露后,竟然跨省销报。这种恶行,自然激起群情激愤,连带着媒体界人士,也纷纷站出来声援被打压者。偶有质疑之声,也淹没在传播的螺旋中了。
 
我去仔细看了那块表,还有那根皮带。表是某瑞士名牌没错,但那个系列从基本款到顶级款,表带几乎......

13
2012

救市主

救市主
据报道,一个法国时尚品牌宣称其即将开业的新酒店将不接待中国客人,因为他们过于嘈杂。许多大牌设计师虽然不拒绝做东方新贵的生意,却也曾公开吐槽中国消费者毫无品味。
 
蔑视也好,嫉妒也罢。老钱对于新钱崛起的态度,总有那么些儿酸不溜秋。最近一百年,老欧洲在世界经济格局里的地位可谓江河日下。那些财大气粗的美国佬、日本人和中东油王如过江之鲫,轮番刺激着旧大陆的绅士淑女。现在,就连“刚剪完辫子”的中国佬也冲到了他们的地盘一掷千金。真是在欧洲土著的小心肝上捅了一刀……还撒上了盐。
 
但是,绝大多数奢侈品厂商还得忍辱负......

5
2012

想象的世界

想象的世界
普特南提出过一个著名的思想实验,叫作“缸中之脑”。
 
他假设将一个大脑放入装有营养液的缸内,再用超级计算机连接神经末梢,传递各种信息,此时大脑所觉察到的世界其实是计算机制造的一种幻觉。大脑如何验证本体的存在,便成了迷。
 
即便这世界不是幻觉,我们也早已习惯用各种想象去填充它。有时是爱,有时是恨,有时是美好的希望,有时是晦暗的阴谋。
 
大多数时候我们都无意验证这想象究竟是合理还是偏见,却总是乐此不疲。
 
反倒是真相摆在眼前,往往更让自己难受。
 

总访问量:博主简介

花总丢了金箍棒 花总丢了金箍棒

不鉴表的花果山总书记。因为无知,所以无畏。新浪微博:@花总丢了金箍棒

个人分类

最新评论