财新传媒
位置:博客 > 花总丢了金箍棒 > 文章归档 > 2012 > 九月

24
2012

微博公知速成指南(美分版)

微博公知速成指南(美分版)
1、注册时不管起啥名儿,记得带个二世、三世的尾巴(用罗马字就好),这年头没转过世都不好意思扮公知。坚决不加V,与体制保持距离是必须的姿态。
 
2、用墨镜、蟹妈与珍珠作头像都过时了,现在流行用蓝底白字的“公民”。更洋气一点可以用John Harvard 铜像或林肯纪念堂里的总统坐像,暗示你兜里至少揣着一张绿卡。教育经历要填一线名校,本科填北大、清华或法大,中科大就算了,那里出产过的最知名公知是舟子。入学时间写到86年以前,这样显得经历过风雨还在等彩虹。海外经历就在Ivy League 里面选,专业与入学年份别填,不然容易露馅。
 
3、从海子、顾......

14
2012

彗星的故事

彗星的故事
战争刚结束的那些年堪称黄金时代——浩劫已过,希望与敬畏重临,行星上仍有未知之地,颠覆未来的变革只是初现端倪。杰弗里·德·哈维兰爵士(Sir Geoffrey de Havilland)和他的公司等到了这个拐点,他们将在航空史上树立一座里程碑。
 
故事要从1942年底说起。十一月英国人刚赢得阿拉曼战役,被视为战争转折点的斯大林格勒会战与瓜达卡拉尔岛战役正打得如火如荼。圣诞节前两天,内阁委任布拉巴赞男爵(前运输与飞机生产大臣)挑头成立了一个委员会,以研究战后的民用客机需求。
 
与其说这体现了英国人的乐观主义,不如说他们感到了对未来的焦虑......

4
2012

可怜香江父母心

可怜香江父母心
每个国人大约都见过这种场面:父母或长辈让娃娃当众表演背唐诗、数数儿。
 
若是两对父母狭路相逢,必定作对厮杀,围观者纷纷火上加油、助纣为虐。
 
初级Ber 最爱让孩子背锄禾日当午或人之初性本善,中级Ber 让孩子表演弹琴或心算,高级Ber 的孩子还得会两门外语。
 
倘若遭遇春节国难,可怜的逼二代就要展开城乡巡演,拿个压岁钱还得先卖艺。越早慧的儿童,越要饱尝被耍猴的痛苦。
 
与其说为面子,不如说iBer 们打小就期待孩子能学会十八般武艺,实现自己未了的逆袭心愿。为了这目标,iBer 可以不孝敬老人......

1
2012

弃子

弃子
围观大事件,最装逼的评论就是:“这是好大一盘棋。”
 
很久前,黑是黑,白是白。
 
后来,黑可能是白,白可能是黑。
 
再后来,今日白可能是明日黑,明日白可能是今日黑。以至于你再问我:“夜到底是白的还是黑的?”我也得默默想上一万年。
 
黑白无间揣摩多了,围棋就诞生了。人人都是棋子,进退成了战术,生活被生生活成了运筹。
 
桥塌了,车撞了,矿难了,开会了。处处起火。
 
大国手沉吟良久,默默弃子,换得厚势。

总访问量:博主简介

花总丢了金箍棒 花总丢了金箍棒

不鉴表的花果山总书记。因为无知,所以无畏。新浪微博:@花总丢了金箍棒

个人分类

最新评论