财新传媒
位置:博客 > 花总丢了金箍棒 > 文章归档 > 2012 > 三月

25
2012

贝勒装逼指南

贝勒装逼指南

1、投胎属不可抗力的安排,不论屌丝还是太子,都毋须为出身内疚。若可选择,除非有自虐倾向,再坚定的爱国者都不愿降生在此时此地。若别无选择,IQ 正常的大多数都会想尽办法投胎在被他们日夜诅咒的世家豪门。

2、降生于此时此地,人生脚本简直是Extreme 模式,因此屌丝们被拖出娘胎时只好绝望大哭。作为Selected 的二/三世祖(以下统称二世祖),呱呱坠地时必须淡定莞尔、感恩微笑(当然熊化芝与杨月花例外)。

3、一世祖为了发挥余热,总会想方设法多生几个。境外是富一代的首选生产地点,官一代(不含儿女满堂的红一代)为了不被开除公职只能偷偷地背着丈母娘生,非婚生子女出世时嚎啕大哭值得同情,毕竟没名分就没身份。然......


16
2012

潜伏(2)

潜伏(2)

所谓工人房,指贩卖民工到黑工地的非法中介组织。工人房遍布全国,尤以广东为炽。虽有媒体偶尔曝光,但从未被根治。我前后两次进工人房,在这里见到了另一种“看不见的底层”。

这家工人房位于广州沙河顶一处小巷中。主事者老王年近五旬,另有三个贴身帮手。老王的手机号早被写在“工地直招”广告上,贴遍周边街巷各个角落。除了雇人四处张贴,马仔们也到车站、救助站拉人,甚至把招工信息发到网上。

可以肯定,你在街头所见任何一张工地直招大、小工广告,乃至分类信息网站上的类似信息,都是工人房的手笔。靠着包吃住、可借支等诱惑,广州的黑中介每天都能诱骗到数以百计民工下水。

我是按着小广......


15
2012

潜伏

潜伏

这是我第一次来到东莞。第一次近距离地观察这个著名的世界工厂。过去几年,我和朋友想为西部山区的初中毕业生提供进入社会的过渡培训,那里每年都有大量不能继续升学的孩子跟随着打工的人流南下,成为流水线上的一员。在来到东莞之前,对于他们可能的遭遇与处境,我只能靠着媒体上只言片语的报道浮想联翩。普工,是大多数打工者艰辛之路的起点,也是这个劳动密集型城市腾飞的基石。在这个金融风暴肆虐的春天,我想走进东莞的最前沿,亲眼看一看这里究竟在发生什么。

第一日

由东莞南站开往长安车站的公共汽车像只笨拙的乌龟,一路不疾不徐、走走停停。车窗外,厚街、虎门依次掠过,终......


10
2012

杂志装逼指南

杂志装逼指南

有人私信叫我推荐杂志。如果是要摆在客厅,首先不要多,三两本就够,否则显得太宅。其次尽量排除与速度、机械、时尚相关的读物,这些是屌丝的最爱。

考虑到引进版杂志对多数人来说还是不好买,就摆国内出的好了。王寂与锺泳麟的《时间艺术》,许知远的《生活》,再来两本旧书店淘的《光与影》,一个知性老文青呼之欲出。你要怀旧地说,这几本让你想起了早年的《人民画报》。

不建议摆科普类读物,但可以摆《考古杂志》。一定要放科普类的,从installB角度,《新发现》和《Newton科学世界》要比《科技新时代》高级得多。至于《环球科学》,B格与《科技新时代》相当。受玄幻小说影响,《科幻世界》很容易被误会成低端读物,和《理......


1
2012

卖萌

卖萌

萌,近年越来越多地被用来形容可爱美好之人(及动物,甚至非生物)。他们都带有baby的某些特征:大脑袋、大眼睛、柔弱的小身体,还具备baby的某些个性:淘气、好奇、天真、无助,都渴望他人的宠爱与呵护。在这个角色扮演的世界里,萌分两种:一种是真萌,一种叫卖萌。后者也叫“装可爱”。

卖萌的历史和装逼一样悠久,且同为全民健身运动。据姚汝能的《安禄山事迹》记载:“(安禄山过生日)后三日,召禄山入内,贵妃以绣绷子绷禄山,令内人以彩舆舁之,欢呼动地。玄宗使人问之,报云:‘贵妃与禄山作三日洗儿,洗了又绷禄山,是以欢笑。’玄宗就观之,大悦,因加赏赐贵妃洗儿金银钱物,极乐而罢。自是,宫中......

总访问量:博主简介

花总丢了金箍棒 花总丢了金箍棒

不鉴表的花果山总书记。因为无知,所以无畏。新浪微博:@花总丢了金箍棒

个人分类

最新评论